Sicurezza alimentare

La Regione Molise si occupa dell'attivitą di controllo degli alimenti e della registrazione o del riconoscimento delle strutture che producono, manipolano, depositano, somministrano, trasportano alimenti. Questa attivitą si concretizza, in numerose competenze del servizio veterinario locale:

Autorizzazione e riconoscimento
Riconoscimento comunitario e tenuta dei registri regionali degli stabilimenti di produzione, lavorazione e deposito di prodotti di origine animale (mattatoi, laboratori di sezionamento, depositi frigoriferi, caseifici, etc.), degli stabilimenti di lavorazione di sottoprodotti di origine animale, degli stabilimenti di produzione di mangimi di competenza regionale
Autorizzazione all'esercizio dell'attivitą di deposito all'ingrosso, vendita diretta e depositario di medicinali veterinari
Registrazione degli operatori del settore agroalimentare  e del settore dei mangimi
Registrazione dei Laboratori autorizzati all'effettuazione di analisi ai fini dell'autocontrollo nelle aziende alimentari

Controllo Ufficiale degli alimenti
Piano integrato regionale per il controllo degli alimenti (PPIC)
Piano nazionale residui dei farmaci e dei contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale (PNR)
Piano nazionale di controllo sugli alimenti per gli animali (PNAA)
Controllo sull'attivitą di importazione-esportazione di prodotti alimentari verso i paesi della Comunitą Europea e verso paesi Terzi

Sistema di Allerta ed emergenze alimenti
In caso di segnalazione di presenza sul mercato di un prodotto alimentare pericoloso per la salute, la Regione gestisce il coordinamento delle procedure di verifica della sua presenza sul territorio regionale effettuate dagli organi deputati (Servizi sanitari, ma anche NAS e altri organismi di vigilanza se necessario), dell'eventuale ritiro del prodotto da parte della ditta produttrice o distributrice, il collegamento con il Ministero e i Servizi sanitari delle altre Regioni, la comunicazione delle relative informazioni a livello regionale.
Opera, inoltre, nel campo della prevenzione delle intossicazioni della popolazione per cause alimentari ed interviene in caso di emergenze, vale a dire in caso di episodi manifesti di intossicazione.

Prodotti dietetici e Alimenti destinati ad un'alimentazione particolare
Competenze in materia di controllo, formazione e informazione sulla commercializzazione e somministrazione di Prodotti dietetici e Alimenti destinati ad un'alimentazione particolare. Si occupa, infine, della predisposizione ed aggiornamento del tariffario unico regionale dei compensi per le prestazioni rese ai privati cittadini da parte dei sanitari dipendenti dai servizi ed unitą operative del Dipartimento di prevenzione della ASREM, nonché dell'applicazione della normativa relativa al finanziamento delle ispezioni e dei controlli veterinari sugli alimenti di origine animale e rendicontazione al Ministero

Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO