La sottomisura "Ammodernamento dei frantoi oleari", in accordo con quanto previsto dalla misura M2C1"Innovazione e meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare" Missione 2, componente 1, investimento 2.3- "Innovazione e meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare" del PNRR, prevede l'erogazione di un contributo a fondo perduto per l'ammodernamento degli impianti di lavorazione, stoccaggio e confezionamento dell'olio extravergine di oliva, con l'obiettivo di migliorare la sostenibilitą del processo produttivo, ridurre la generazione di rifiuti e favorirne il riutilizzo a fini energetici. Nello specifico, l'intento č quello di favorire l'ammodernamento dei frantoi esistenti anche attraverso l'introduzione di macchinari e tecnologie che migliorino le performance ambientali dell'attivitą di estrazione dell'olio extravergine di oliva. Il rinnovo degli impianti tecnologici, infatti, č determinante ai fini del miglioramento della qualitą degli olii e ai fini di un generale incremento della sostenibilitą della filiera olivicolo-olearia.