Prevenzione

Veterinaria

La Regione Molise si occupa dell'attività di controllo degli alimenti e della registrazione o del riconoscimento delle strutture che producono, manipolano, depositano, somministrano, trasportano alimenti.
Questa attività si concretizza, in numerose competenze del servizio veterinario locale:

 

Autorizzazione e riconoscimento
Riconoscimento comunitario e tenuta dei registri regionali degli stabilimentidi produzione, lavorazione e deposito di prodotti di origine animale (mattatoi,laboratori di sezionamento, depositi frigoriferi, caseifici, etc.), deglistabilimenti di lavorazione di sottoprodotti di origine animale, deglistabilimenti di produzione di mangimi di competenza regionale
Autorizzazione all'esercizio dell'attività di deposito all'ingrosso, venditadiretta e depositario di medicinali veterinari
Registrazione degli operatori del settore agroalimentare  e del settoredei mangimi
Registrazione dei Laboratori autorizzati all'effettuazione di analisi ai finidell'autocontrollo nelle aziende alimentari

Controllo Ufficiale degli alimenti
Piano integrato regionale per il controllo degli alimenti (PPIC)
Piano nazionale residui dei farmaci e dei contaminanti ambientali neglialimenti di origine animale (PNR)
Piano nazionale di controllo sugli alimenti per gli animali (PNAA)
Controllo sull'attività di importazione-esportazione di prodotti alimentariverso i paesi della Comunità Europea e verso paesi Terzi

Sistema di Allerta ed emergenze alimenti
In caso di segnalazione di presenza sul mercato di un prodotto alimentarepericoloso per la salute, la Regione gestisce il coordinamento delle proceduredi verifica della sua presenza sul territorio regionale effettuate dagli organideputati (Servizi sanitari, ma anche NAS e altri organismi di vigilanza senecessario), dell'eventuale ritiro del prodotto da parte della dittaproduttrice o distributrice, il collegamento con il Ministero e i Servizisanitari delle altre Regioni, la comunicazione delle relative informazioni alivello regionale.
Opera, inoltre, nel campo della prevenzione delle intossicazioni dellapopolazione per cause alimentari ed interviene in caso di emergenze, vale adire in caso di episodi manifesti di intossicazione.

Prodotti dietetici e Alimentidestinati ad un'alimentazione particolare
Competenze in materia di controllo, formazione e informazione sullacommercializzazione e somministrazione di Prodotti dietetici e Alimentidestinati ad un'alimentazione particolare.Si occupa, infine, dellapredisposizione ed aggiornamento del tariffario unico regionale dei compensiper le prestazioni rese ai privati cittadini da parte dei sanitari dipendentidai servizi ed unità operative del Dipartimento di prevenzione dellaASREM , nonchédell'applicazione della normativa relativa al finanziamento delle ispezioni edei controlli veterinari sugli alimenti di origine animale e rendicontazione alMinistero

 
 
 
Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO